LINEの友だちが勝手に増えた!初期設定は勝手に増える設定になってます

LINEを始めたばかりの人が「LINEを始めたら知らない人が友だちになってる」と不安そうに相談に来られました。

スポンサーリンク

LINEの友だちが「勝手に」増える仕組みは友だちをどう追加していくかという設定による

LINEの登録はスマホでアプリを使って行うのがほとんどではないでしょうか。LINEというのは個人を識別するために携帯電話番号を使っています。その登録手順の中で友だちをどう追加していくかという設定項目があります。

今回のご相談者の場合、LINE登録の手順の中でこの友だちをどう追加していくかという設定を見落としたのか、見たけれど分からずそのまま続けてしまったのではないでしょうか。

LINEの友だち追加の方法のひとつ「友だちを自動追加」

相談者のLINEの設定を見てみると、LINEの友だち自動追加の設定は、その他→設定→友だち→友だち(自動)追加がオンになっていました。

この「友だち(自動)追加」がオンになっていると、あなたのスマホに登録してあるアドレス帳の中からLINE利用者が自動的に追加されます。

ただし、自動的に友だちが追加される条件として相手が「友だちへの追加を許可」していればの話です。今回のご相談者の場合、自動的に追加されたのはこの「友だちへの追加を許可」という設定をオンにしている人だけということになります。

LINEの「友だちへの追加を許可」とは

上にも書いた通り、自分の携帯電話番号をスマホに登録している人がいたら自分を相手のLINEの友だちリストに追加してもいいよというのがこの設定です。

LINEの友だちへの追加を許可する設定は、その他→設定→友だち→友だちへの追加を許可を確認しましょう。

これも条件があって、相手が友だちを追加する方法として「友だち(自動)追加」の設定がオンになっている場合に限られます。

友だち自動追加で追加された相手のLINEに起きること

友だち自動追加をオンにしていた状態でご自身のLINEの友だちリストに相手が登録されるということはお話しましたが、追加された友だち(相手)のLINEではどのようなことが起きているのでしょうか。

相手のLINEには「〇〇(ご自身)があなたを電話番号で友だちに追加しました。」という通知が届きます。この時点では、ご自身のLINEの友だちに追加したという連絡が行くだけですが、相手の友だちリストには「知り合いかも?」とご自身の名前が表示されます。すると相手が友だちに追加とすれば、ご自身と相手の人はLINEで友だち同士になります。

LINEに自動追加された友だち。非表示とブロックについて

今回の場合、相談者が意図しない人までがLINEの友だちに追加されてしまった理由について理解していただきましたが、次の疑問がわいてきたようです。

それは、LINEの友だち自動追加の仕組みは理解できたけれど、現時点でつながるつもりもなかった人とLINEでつながってしまったのが気がかりだと。友だちにいっぱい人が増えすぎて、連絡を取りたい人を探すにも苦労するという話でした。

LINEの友だちリストから見えなくする方法には非表示とブロックがあります。

どちらも相手に通知がいくわけではないので相手に知られることなく操作することができますが、ブロックという言葉はちょっと強めですよね。

LINEの友だちを友だちリストから非表示にする

これはもうリストから見えなくするだけです。LINE上は友だちのままです。相手がLINEを送ってきたら見ることもできますし、非表示にしていない人と同じように操作できます。

友だちリストに表示された相手の名前を非表示にしておけば、友だちリストからは消えますが、LINE上の友だち関係は継続しています。もし相手からLINEが来ても反応することができますし、やり取りをすることもできます。

友だちリストの中で非表示にしたい相手をiPhoneの場合はスワイプ、Androidの場合は長押し→非表示をタップすればリストから見えなくなり、非表示リストに移動します。

ちなみに、非表示を解除するには設定→友だち→非表示リストで相手の名前をタップし、再表示をタップします。

今回のご相談者には、この友だちリストを非表示設定にすることをおすすめしました。ブロックという言葉が少し強く伝わったみたいです。確かにブロックされる、ブロックするとなるとあまり気持ちがよいものではないですものね。

LINEに友だちが勝手に増える仕組みについて。まとめ。

何かにつけ登録画面というのは、流れに沿っていけばできると分かってはいても言葉が難しすぎたり、意味が分かりづらかったり、もしかしたら面倒だったりして言われるまま「はい」や「次へ」を押せばいい、と思いがちです。

LINEの友だち追加については、登録時のみ設定できる項目ではなく、後からでも変更は可能ですから、自分の使い方に合わせて見直してもらえると良いと思います。

リンクユニット
ご案内
最後までお読みいただきありがとうございました。 お困りのことなどございましたらメールフォームからお問い合わせください。 仕事内容や使用ソフトなどについてはだぶるしーどのお仕事にてご紹介しております。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

LINEの友だちが勝手に増えた!初期設定は勝手に増える設定になってます
この記事をお届けした
だぶるしーどの最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!