「Facebookへの招待メールを送らないで」と言われたら。

記事が気に入ったらシェアお願いします

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今日はパソコン教室。メールの授業をしていたところ、ある人からこんなメールが来るんだけどとあるメールを見せられました。

そこには「〇〇(お友達だそうです)からFacebookへの招待」という文字が見えます。

Facebookなんかやらないからメール送らないでと返信したら、〇〇さんは「そんなメール送っていない」という。

Facebookへの招待メール、実はご本人が送っている場合というのは意外と少ないのです。ある操作をするとFacebookへの招待メールが「勝手に」送られてしまうのです。

スポンサーリンク

Facebookへの招待メールを意図せず送信してしまう理由

実は、このFacebookへの招待メールの送信者がFacebookに連絡先をインポートしたときに、連絡先の中でFacebook利用者ではない人を抽出して招待メールを自動的に(勝手に)送っています。

Facebookへの招待メールを送っているかを確認するには

Facebookのヘルプページのリンク先内に書かれた「招待とインポートした連絡先を管理」をクリックします。

ヘルプセンター

こちらの画面で連絡先が表示されている場合、友達検索をしたりFacebookに登録したりしたときに連絡先をインポートしてしまっています。

赤枠の部分に「あなたはまだ招待を送っていません。」と表示されていれば誰にもFacebookへの招待メールを送っていませんのでご安心を。

Facebookへインポートした連絡先を削除するには

Facebookへの招待メールを送りたくない、Facebookへのインポートした連絡先を削除したい場合は、上の図の赤線の部分をクリックし、画面下の方にスクロールして「連絡先を削除」をクリックしてもらえれば、Facebookへインポートした連絡先を削除することができます。

Facebookに連絡先がインポートされていないかを確認する方法

Facebookアプリにインポートされた連絡先がないかを確認するには

画面右下の漢数字の「三」みたいなボタンをタップ。画面をスクロールして「設定」をタップします。「アカウント設定」をタップ→「一般」をタップ→「連絡先をアップロード」という項目のスイッチがオンになっていればオフにしましょう。

連絡先をアップロードのスイッチがオンになっていた場合は、「連絡先をアップロード」の項目にあるスイッチをオフにしておけば大丈夫です。

ホームページ開設・運用、リニューアルのご相談や、SNS・ブログの運用サポート、市民活動団体のIT活用提案・サポート、Webライティングを行っています。
また、県内各所にてパソコン操作講習会やSNS活用セミナーなどの講師もしています。

まずはお気軽にご相談ください。相談する

この記事をお届けした
だぶるしーどの最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!
リンクユニット

記事が気に入ったらシェアお願いします

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローはこちら

スポンサーリンク